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②薬膳のお話

つづきです

基本2 身土不二(しんどふじ)
春夏秋冬、四季折々変化にとんだ日本の作物や食材…
春には菜の花や筍、夏にはナスやキュウリ、
秋にはキノコや秋鮭…
多様な旬の食材も、現在では輸入やハウス栽培・養殖で一年中食べられる よう
になりました。
しかし旬の食材は、美味しさも栄養価も別格です。
気温が上がる春夏には体をクールダウンしてくれる葉物や果物、 気温が下がる

秋冬には体を温めてくれる根菜類など…
長い歴史の中で、人の健康や体質は、常に自然のサイクルと深くリンクしています。
日本で生まれ育った私たちには、旬の食材それも「地元」でとれる作物や魚介
が、その土地に

住む人達の体質に一番あっている…
それが「身土不二」という考えなのです。

またまたつづく…
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①薬膳のお話

薬膳の事をもう少し教えて欲しいという声を頂いたので、
...今日は薬膳の基本的な3つの考えかたを紹介します!

薬膳セミナーを受けた方も復習だと思ってよんでくださいね!!


基本1 一物全体(いちもつぜんたい)
ひとつのもの(一物)を余さず(全体)食べる。
食べ物となる野菜や動物…その命を頂く食事。
命(食べ物)には無駄なものは一つもなく、健康にも美容にも 必要なすべてが
詰まっています。
野菜は出来るだけ皮や葉っぱも使い切る。小魚は骨まで丸ごと食べる。
命を無駄なく頂く、エコで愛にあふれた食事方法…それが「一物全体」です。

つづく…
プロフィール

美咲

Author:美咲
カトレアのちょっと気になるメニューを
日替わりエッセンスランチを中心に
紹介していきます♪

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