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③薬膳のお話

基本3 五味五性(ごみごせい)
五行説と関連して食物の味や性質を効能と特質を五つに分類したのが「五味五性」。
「五味」は
  肝(酸っぱい味)
  心(苦い味)
  脾(甘い味)
  肺(辛い味)
  腎(塩辛い味)

といった風に、味がそれぞれの体の部位に作用しています。
「五性」は熱・温・平・涼・寒などの食材の特性の分類で、寒さを感じる秋冬に
は熱性や温性の食材(根菜類や肉類)を、 逆に体に熱がこもる春夏には涼性や
寒性の食材(葉物や果物)を多く食べる…といった季節と食材の特性を考慮した
考え方です。
食材の持つ味や特性を知ることで自分の体調をコントロールする食事方法…
「五味五性」はそんな考え方なのです。



どうですか??薬膳の考えかたって
シンプルだけど自然の理に合ってますよね。
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美咲

Author:美咲
カトレアのちょっと気になるメニューを
日替わりエッセンスランチを中心に
紹介していきます♪

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